Новости
Новости

В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту семьи от необоснованного вмешательства со стороны государства. Так, авторы намерены исключить практику, когда детей отбирают у семьи без веских ар

В Госдуму внесен законопроект, направленный на защиту семьи от необоснованного вмешательства со стороны государства. Так, авторы намерены исключить практику, когда детей отбирают у семьи без веских аргументов.
О предложенных поправках в Семейный кодекс и смежные законы сообщает ТАСС со ссылкой на одного из авторов проекта, сенатора Елену Мизулину.
Инициатива, заявила она, в случае одобрения поможет защитить семьи с детьми от избыточного вмешательства в их внутренние дела - тем самым будет способствовать укреплению института семьи.
Внесение проекта, по словам Мизулиной, приурочено ко Дню семьи, любви и верности (он будет праздноваться 8 июля).
Авторы преследуют цель привести законодательство в соответствии с новыми конституционными положениями о защите семьи и ребенка.

Презумпция добросовестности

Согласно инициативе, государство при принятии решений в отношении семейных дел должно будет исходить из принципа презумпции добросовестности родителей.
Это означает, что государство признает всех родителей действующими в интересах детей, пока их недобросовестность не будет установлена вступившим в законную силу решением суда. "Введение этого принципа позволит исключить порочную практику произвольного отобрания детей из семей", - уточнила Мизулина.

Право на родную семью

Еще один принцип, который предлагает утвердить в законодательстве, - преимущественное право родственников на воспитание ребенка, если он остался без попечения родителей (в том числе временно), сообщила сенатор. Ведь за ребенком, отметила она, необходимо закрепить право на родную семью - то есть жить и воспитываться у родственников или свойственников. Отметим, что к свойственникам относятся крестный отец и мать, кум и кума, крестник и крестница, молочный брат и сестра, а также сват и сватья.
У них официально будет преимущество, когда встанет выбор, кому отдавать ребенка на воспитание. И теперь нельзя будет просто так передать его чужим людям. Должно быть мотивированное решение суда об отказе в передаче ребенка его родственнику или свойственнику (с возможностью обжалования). Принятые иначе вердикты будут незаконны.

Только мама и папа

Законопроект, кроме того, устанавливает единую терминологию и исключает возможность появления антисемейных терминов, в том числе "родитель номер один" и "родитель номер два". Прописывается, что родители - это именно мать и отец ребенка.
Также закрепляется право родителей выбирать методы воспитания ребенка, при этом они должны исключать причинение вреда его здоровью либо совершение иных действий, запрещенных законодательством.

Обсудят осенью

Соавтор Мизулиной, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что проект будет обсуждаться в следующую - осеннюю - сессию.
"Законопроект подготовлен при активном участии представителей родительской общественности. Надеемся на конструктивный диалог со всеми парламентскими фракциями по данному законопроекту в ходе осенней сессии парламента", - написал сенатор в своем Telegram-канале.
Парламентарии работали над проектом совместно с Минпросвещения, Минюста, Минтруда, Минздрава, Минфина, МВД, МЧС, а также представителями Генпрокуратуры РФ, уполномоченного по правам человека в РФ, Федеральной нотариальной палаты, представители научного и родительского сообществ.
Соавторами законодательной инициативы также выступили сенаторы Владимир Полетаев, Екатерина Алтабаева, Елена Афанасьева, Александр Башкин, Маргарита Павлова, Римма Галушина, Ольга Ковитиди, Вячеслав Наговицын, депутаты Дмитрий Вяткин и Татьяна Буцкая.