Новости
Новости

Родители вправе не указывать отчество ребенка в свидетельстве о рождении

Присвоение отчества ребенку законодатель связывает с национальными обычаями его родителей, а не с их гражданством. Норма, требующая обязательно указывать отчество ребенка в актовой записи и в свидетельстве о рождении, в действующем законодательстве отсутствует, отмечает Третий кассационный суд общей юрисдикции. 
Суть дела 
Жители Санкт-Петербурга обратились в суд с административным иском об оспаривании отказа в регистрации рождения и выдаче свидетельства о рождении их ребенка. 
Суды первой и апелляционной инстанций признали законным требование органа ЗАГС о необходимости указания родителями – гражданами РФ – отчества ребенка, ввиду отсутствия которого административным ответчиком принято оспариваемое решение. 
Не согласившись с вынесенными судебными актами, истцы обжаловали их в кассационном порядке. 
Национальный обычай 
Судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции напоминает, что в соответствии со статьей 58 Семейного кодекса РФ имя ребенку дается по соглашению родителей, а отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. 
«В силу части 4 статьи 18 Федерального закона №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае. Таким образом, присвоение отчества ребенку законодатель связывает с национальными обычаями его родителей, а не с их гражданством. Норма, требующая обязательно указывать отчество ребенка в актовой записи и в свидетельстве о рождении, в действующем законодательстве отсутствует», — отмечает кассация. 
Кассационный суд указывает, что отчества признаны особым аспектом русских имен. При этом в других странах обычай присвоения ребенку отчества отсутствует.  
Так, отец ребенка, ранее являвшийся гражданином другого государства, к лицам русской национальности не относится, а наличие у него национального обычая в виде присвоения имен без отчеств было подтверждено материалами дела. 
На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции отменила постановления нижестоящих инстанций и признала требования органов ЗАГС об обязательном указании отчества ребенка незаконными.